Армения в душе

Алена Шех
Написано для конкурса "Армения в душе"
И что же, друзья я получила звание Лауреата за это стихотворение!

Бывал ли ты в Армении, мой друг,
В благословенном был ли, друг мой, крае?
В стране, где воздух светится вокруг,
Где чувства, что бывают только в мае.

Но может и не в мае, в феврале,
Когда зима совсем уже отходит:
Миндальные цветы в густой смоле-
Цвет розовый струится в обиходе.

Слыхал ли, что горячим, знойным днём:
Старик ли, молодой, глаза прищуря-
Задумается в мыслях обо всём
Под "Вечную любовь" Шарль Азнавура?

А "море" под названием Севан,
Что "лотос голубого поднебесья":
Из всех озёр, как мудрый великан -
Хранит людской покой и равновесье.

Страна Камней: столица Ереван -
Хранитель тайн и лишь одной мечети.
Наследие отзывчивых армян-
Традиции их песнями воспеты.

Так вот, мой друг, в стране больших чудес,
Где Арагац свои поднял вершины:
Естественной горе в противовес -
Нашли приют стоячие менгиры.

Представь, что эти камни чередой
Рассказ нам свой поведали: по сути -
Портал для перехода в мир иной
Узнали рассудительные люди!

Страна прекрасна! Только посмотри:
Как Крылья вдаль несут канат Татева,
Священные вокруг монастыри,
Молились за неё Святые Девы.

А знаешь как звучит циранопох
И, как "Кукушка" плакала у Цоя?
Во рту язык мой тут же пересох:
Пропал я в миг из жизненного строя.

Загадочное древо, абрикос-
Дары несёт Армянское нагорье:
Сам Македонский ящиками вёз
В далёкие края Средьземноморья.

Попробуй, друг, фруктового вина
С нюансами корицы и ванили -
С тобою просидим мы допоздна
И вспомним, что когда-то мы любили!

Армения звучит в моей душе
Мелодией сакральных шараканов.
Тебе, мой друг, домой пора уже,
А я останусь здесь, среди Арканов...