Витязь Рок. Из Поля Верлена

Владимир Микушевич
Безмолвный витязь Рок с опущенным забралом,
Приблизившись верхом, пронзил мне грудь металлом.

Кровь сердца старого струёй хлестнула в прах
И сразу высохла под солнцем на цветах.

Крик вырвался из уст, и содрогнулось тело,
И сердце старое в груди оцепенело.

И витязь Рок сошёл со своего коня,
Рукой тяжёлою коснулся он меня.

Он, раненую грудь перстом железным тронув,
Сурово возвестил мне свод своих законов.

С прикосновением железного перста
Вернулись к сердцу вновь и жизнь и чистота.

И сердце, вверившись божественной надежде,
Забилось, юное и гордое, как прежде.

Дрожал я и не мог смятенья побороть,
Как тот, кому пошлёт видение Господь.

А витязь на коня вскочил в мгновенье ока,
Чтоб головой потом кивнуть мне издалёка

И крикнуть (до сих пор я слышу этот глас):
- Впредь берегись! Ты цел, но лишь на этот раз!