Выборг

Тамара Дудченко
Пёс ловит мух в стремительном броске,
А я под солнцем греюсь на песке
И, чтобы быть неузнанной никем,
Панаму до облупленного носа
Небрежно, по-мальчишески, тяну.
А если кто-то сядет рядом - ну,
Приклеенной улыбкой обману -
Ни жалости не надо, ни вопросов,
 
Ни дружеского трёпа ни о чём
Не с тем, в кого хотелось бы плечом
Врасти и понимать, что подключён
Он, кажется, ко всем моим настройкам.
Немногословен, будто правда нем.
Спасёт от раздражителей извне...
А как молчать легко с ним в тишине!
И тишиной не маяться нисколько.
 
Дорога к дому через дальний брод,
Через забор, Анфискин огород...
Во вторник у родителей развод.
А я должна сегодня сделать выбор,
И делаю. Пойдём со мной, мой пёс,
Туда, где небо в море пролилось.
Но это тоже не апофеоз -
Там бабушка, и крендели, и Выборг.