К приходу весны

Виктор Михайлович Яковлев
                Ф. А. Беляковой

Уже поменьше веют холод вОлны ветра.
Весны такой ждут очаги и захолустья,
Что озарит лучами огненного света
Лазурь небес в очах, застывшую от грусти.

Тогда приблизится земля настолько к солнцу,
Что полегчает и зимы груз тяжкий сразу.
И вновь под звёздами – под волжскими – оконца,
Денниц приветствуя, заблещут ясноглазо.

Вся стынь промозглая затронется движеньем;
Вослед нахлынет и страстей мирских лавина.
Пора хмельная – в оголтелости броженья –
ВольнО вмешается в теченье дум невинных.

Пока ж сугробы – будто идолы мороза –
Ещё во власти по заснеженным подворьям.
Однако гУбы у красавиц – словно розы,
Готовые сиять теперь – навстречу зОрям.

И с каждым днём – с утра – всё радостней на сердце,
К началам жизни приближают ведь рассветы.
С надеждой новою, к чудесным грёзам дверца
Открыта, кажется: за ней любви заветы.

               20.02.2024  г.