Утро-яблоко

Корепанова Ольга
(скороговорка)


Утро медовое
яблочно-вкусное,
нежное, свежее,
«мятно-хрустящее»…

То ли хрустящее,
то ли скрипящее.
То ли сусальное,
то ли искристое.

Яблоко-плод
надкусил сонный город.
Яблоко-утро,
яблоко сладкое.

«Вжик», – разбудил
ветер-шлейф ...шорох.
И задрожал
занавес-воздух.

Зашелестели машины,
забегали
иль зашипели шины
шуршащие.

Зашепелявили
иль зашептались ли.
Зашепотали,
зашевелились ли.

Иль зашумели,
иль зашустрили ли
шины-машины,
шины-протекторы.

Шины-машины
шуршали мышинно.
Шины-шиншиллы,
машины спешили.

Шины-шиншиллы
шумели, шептались ли.
Шины-подошвы –
«шусть» – шепелявили.

То ли шиншиллы –
автомашины.
Автомобили –
жучки жу-железные.

Жужелиц звуки
не напрягали.
Авто-жуки
жужжали, жужжали.

То ли пыхтели,
то ли визжали,
то ль тарахтели,
тишь напугали.

То ль дребезжали,
то ли гремели.
То ль громыхали,
то ль грохотали.

Тишь-тишина,
тихоня шарахнулась.
Тишь-тишина
в щелочку спряталась.

Бегали жу-жи,
ног не жалели.
Подошвы стирали
наждачкой-дорогою.

Шины шипели,
резиною шаркали.
«Фьють», – пролетали,
шель-шелестели.

«Жу-жу», «жу-жу», – жуками
жужжали.
Жу-жужжины
мелькали, мелькали.

Автомобили
жучками летали
шустро-стальными,
быстро-железными.

Утро медовое
яблочно-хрустное,
свежее, вкусное,
розово-белое.

                21.02.24.




Другой вариант:


Утро медовое
яблочно-вкусное,
нежное, свежее,
«мятно-хрустящее»…

То ли хрустящее,
то ли скрипящее...
Яблоко-плод
надкусил сонный город.

И разбудил
ветер-вый ...шорох-ворох.
И задрожал
занавес-воздух.

Зашелестели машины,
забегали
иль зашипели шины
шуршащие.

Зашепелявили
иль зашептались ли.
Зашепотали,
зашевелились ли.

Иль зашумели,
иль зашустрили ли
шины-машины,
шины-протекторы.

Шины-машины
шуршали мышинно.
Шины-протекторы,
шины-шиншиллы.

Шины-шиншиллы
шумели, шептались ли.
Шины-подошвы –
«жи-ши» – шепелявили…

То ли шиншиллы –
автомашины.
Автомобили –
жучки вжик-железные.

Жужелиц звуки
не напрягали.
Авто-жуки
жужжали, пыхтели.

То ль дребезжали,
то ли гремели.
То ль громыхали,
то ль грохотали.

Бегали, бегали,
ног не жалели.
Подошвы стирали
наждачной дорогою.

Шины шипели,
резиною шаркали.
«Фьють», – пролетали,
шель-шелестели.

«Жу-жу», «жу-жу», – жуками
жужжали.
Жу-жужжины
мелькали, мелькали.

Автомобили
жучками летали
шустро-стальными,
быстро-железными.

Утро медовое
яблочно-хрустное,
свежее, вкусное,
розово-спелое.

                21.02.24.