Священномученик Владимир Писарев, пресвитер

Виктория Скитёва
Празднования: 16 ноября, Собор новомучеников, в Бутове пострадавших.

Священномученик Владимир,
11 июля 1881 года в селе Костино, Московской губернии родился.
В семье священника Александра Писарева -
Настоятеля храма иконы Богородицы Тихвинской.

После смерти отца, мать Серафима Феодоровна,
Стала в этом храме просфорницей.
В 1911 году женился на дочери священника Феодора Архангельского – Олимпиаде,
Позже ее отец переехал в Москву и служил Смоленской иконы Богородицы в храме.

В 1911 году Владимир Александрович был рукоположен во диакона,
В селе Костино, ко храму Тихвинской иконы Божией Матери.
У отца Владимира с супругой было трое детей:
Дочь и двое сыновей.

Которых, они воспитывали в вере и благочестии,
Старший сын стал прекрасным знатоком церковного Устава впоследствии.
К нему многие обращались за советом,
Затронули отца Владимира гонения на Русскую Православную Церковь.

Было разрушено его хозяйство,
Он как священник был лишен прав гражданских,
Ему приходилось много работать, чтобы семью прокормить,
Он вставал в 4 утра, работал в поле, а потом шел служить.

В 1930 году он был рукоположен во иерея,
А в 1937 году стал протоиереем.
В это время ему приходилось так же окормлять,
Приход Горок – соседнего села.

Отца Владимира арестовали 27 октября 1937 года по обвинению
В контрреволюционной деятельности, и заключили в Таганскую тюрьму.
Обвинения в контрреволюционной деятельности не признал он,
Тройка НКВД приговорила его к расстрелу 15 ноября 1937 года.

16 ноября 1937 года был расстрелян он,
И в безвестной общей могиле в Бутово был погребен,
После ареста священника храм закрыли в селе Костино,
Дом сожгли, и вдова с детьми вынуждена была искать приюта у родственников.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
21.02.2024