Во ВШЭ вступилась профессура? Цикл В себе!

Ефим Вет
Науке и жизни,

не научный экспромт

                Гадалке верил: был безумен?
                Да на кровь-то посмотри..!
                Кто и как, в каком костюме..?
                Под какие алтари..?

Отступник Пушкин? От чего?
Тюрьма не для него. Он понял.
И шёпот Демона — легко!
Касался слуха, а ладони...

Не зря в нём кровь взрывных цыган..!
Курчавый волос, смугл, кочевник...
В рисунок верил — в чём обман?
Был мужчина, а не евнух.

Не рвался в камеру... Пел жизнь.
Такой вседневностью и жил он.
Посторонись! Поторопись —
По-пушкински жил даже мило!

Но Саша — парень не простак.
Вот двинули! войска на площадь
Без чёткой цели, плана — так?
Надеялись: авось! на ощупь!

Коль был бы дураком, скакал:
А вы бы сами..? Был зайчишка..?
Помнил Демона и знал..,
И поневоле сила вспышки

Сияньем и волной слегла,
Явилась новым одеяньем,
И амбр застывшая слеза
Явила выводы: буян ли?