На облаке

Лидия Дунай
Йоркширский терьер Чип поднимался вверх довольно долго, он летел на небо и его ощущения были приятны, как порой бывает приятно, когда тебе во сне приснится вдруг полёт, свободный, лёгкий и радостный.
И посадка была мягкая на белое пушистое облако, конца которому не было.
Здесь было комфортно, тепло, уютно и приятно пахло. И Чип, утопая в пушистом ковре, пошёл туда, куда повёл его запах. Запах был очень знакомый, родной, зовущий.
Вскоре он увидел того, от кого шёл этот запах. На облаке сидел пёс, породу которого Чип сразу определил. Это был тибетский терьер, довольно старый и усталый, с добродушной мордой. Чип сразу его узнал.
«Здравствуй! А я тебя сразу узнал! Ты-Джим, я твоё фото видел у хозяйки на комоде».
«Да? Значит, она меня помнит? И я её помню. И тебя знаю. Моя дорогая хозяйка взяла тебя через год после того, как я сюда прилетел. Я вас видел, когда вы гуляли. Иди поближе, от тебя так хорошо пахнет моей дорогой хозяйкой!»
Чип подошёл поближе и два пса долго друг друга нюхали.
«Этот запах уносит меня в моё счастливое прошлое, к домашнему и очень приятному прошлому», - сказал Джим.
«Тебе повезло больше, ты прожил с ней 16 лет, а я только 11. Я очень скучаю по ней», - тихо сказал Чип.
«Думаешь, я не скучаю? Ещё как скучаю. Мы с ней совсем не расставались. Помню, как она меня мыла, кормила, расчёсывала, как она гуляла со мной. И спал я с ней на кровати, в ногах. А ты где спал?» - Джим вопросительно посмотрел на Чипа.
«Я тоже в ногах с ней рядышком» - Чип чуть не плакал.
«Как думаешь, возьмёт она кого-то ещё после тебя?» - Джим задумался.
«Думаю, что не возьмёт. Она так и говорила: «Никого больше не возьму, слишком тяжело это - терять друзей» - ответил Чип.
«Да, мы оба её любили. И она нас. А знаешь, я часто ложусь на самый край облака и смотрю вниз. Там, внизу, я иногда вижу нашу хозяйку: то она идёт в магазин или на остановку автобуса, или просто гуляет.  И я радуюсь, что снова вижу её. Пойдём, покажу это местечко», - и Джим, несмотря на свои года, быстро помчался вперёд.
Они вместе подошли к краю облака и вместе рядышком легли, и опустили мордочки вниз. Там Чип увидел людей, которые куда-то всё спешили, автобусы, машины и других собак, счастливых. Они шли на поводках с хозяевами, гордые, довольные. Так и он недавно ходил гулять со своей милой хозяйкой.
«Нам сегодня повезло, - вскрикнул Джим, - вон, вон, смотри у магазина наша хозяйка стоит. Видишь? Ну, вон, в красной курточке...Смотри, она подняла голову и смотрит прямо на нас. Как ты думаешь, видит она нас? Хорошо бы видела!»

И оба пса весело замахали своими пушистыми хвостами.
………………………………………………


02.2024.