Наша жизнь

Наталия Смолич
В корчму зашла бродяжка - попрошайка,
С глазами полными несбывшихся надежд.
Взглянули на неё глаза  невежд,
И грязно усмехнулись:"Наливай -ка!"

Ей дела нет...И налитый стакан,
Остался на столе, рукой не тронут.
Во взгляде у неё, холодный омут,
И горб судьбы в заплечье -Великан!

Ей кто - то корку хлеба подаёт,
Она берёт, с присущей ей надеждой,
И прячет под запахнутой одеждой,
Известно ей, что завтра её ждёт...

Корчма гудит...Ей зрелищ подавай,
Беззубые и спившиеся лица.
Они умеют пойлом насладится,
Оно для них и жизнь, и ад, и рай...

Немного постояв, она  ушла,
Сжимая корку, голыми руками.
Всё это так...Но мы её веками,
Все проживаем, как не тяжела...
               
Бредёт, ступая по ночной росе,
Ей солнце светит изредка и доля.
Нам выпала такая, наша воля,
В чужих руках, на дальней полосе...