Баня

Пётр Савункин
Хороша зимою баня
Протоплю я посильней,
Чтобы банным духом тело
Наполнялось побыстрей.

В аккурат замочим веник
Пусть немного полежит,
Чтоб размякли его ветки,
Чтоб потом он к вам прилип.

Поддавайте по не многу
Не спешите жар нагнать,
Прогревайтесь постепенно,
Чтобы телу волю дать.

После веничком духмяным
Своё тело похлестать,
Чтобы хворь-недомоганье
Духом банным отогнать.

А затем без замедленья
Тело холодом обдать.
В прорубь прыгнуть
Или тело своё снегом растирать.

А когда вернётесь в баню
И расслабившись в тепле.
Можно выпить кружку кваса
Сев у печки на скамье.