407. С чего начинается ненависть?

Владимир Иваниченко
(Мотив М. Матусовского)

С чего начинается ненависть
К любимой, родной стороне?
С двуличных, бессовестных мистеров,
Живущих в заморской стране.
А, может, она начинается,
Ты это тогда не учёл,
С той самой фальшивой книжоночки,
Что как-то ты сдуру прочёл.

С чего начинается ненависть?
С брехливых газетных статей,
Где русских – лентяями пьяными –
Бесстыжий назвал «грамотей».
А, может, она начинается
С того, что ты сам неумел,
С того, что ты честных родителей
Однажды за бедность презрел.

С чего начинается ненависть?
С того, что ты «западным» стал,
С того, что ты милую Родину
С презрением «рашкой» назвал.
А, может, она начинается
С той самой чудовищной лжи,
Что наши Иуды-предатели
С экрана всечасно несли.

С чего начинается ненависть?
С простых заблуждений твоих,
Когда ты бездумно охаивать
Прапрадедов начал своих.
А, может, она начинается
С того, что проспал ты момент,
Когда клевету несусветную
Продажный пропел диссидент.

С чего начинается ненависть?
С чего милый край наш немил?
С того, что «всеобщие ценности»
Ты в сердце своём поселил.
А, может, она начинается
С того, что ты в пору одну
Вдруг стал с либеральною сволочью
Грязь лить на родную страну.

С чего начинается ненависть?
С того, что ты ум потерял,
С того, что Героев Отечества
На «дутое рэмбо» сменял.
А, может, она начинается
С поклонов державам чужим,
С того, что «культуру» развратную
Назначил кумиром своим.
17.11.1996. О. Итуруп, п. Горный.