Про Ходжу Насреддина

Николай Мальцев 9
"Скажи, Аллах велик?" - спросили Насреддина.
"Конечно, ведь Аллах один - всему причина.
А коль не так, то я и сам бы мог
Исправить то, в чём был неправ наш Бог."


Ходжу спросили: "Слушай, Насреддин,
Где в мире Бог, уж коль Аллах один?"
"Искать нет смысла, ведь Аллах везде,
И в то же время, нет его нигде."


Прохожие спросили Насреддина:
"Велик ли мир, и в чём его причина?"
"Вот видите - покойника несут?
Он уже знает и размер, и суть."


Ходже сказали, что его жена
Рассудок потеряла от вина.
"Как можно потерять,"  - им был ответ,
"То, чего вовсе не было, и нет?"


Ходжа, осла утратив, на дорогу
Пошёл, неся хвалы усердно Богу.
"За что ты бога хвалишь, что с тобой?"
"За то, что не пропал осёл со мной!"


"Ходжа, что лучше - солнце, иль луна?"
"Луна, ведь освещает мир она
Нам ночью, когда всё вокруг темно,
А солнце днём, когда и так светло."