Папанову А. Д

Александр Игоревич Савинский
Средь театралов и конечно киноманов,
Я часто слышал мнение одно,
Что Анатолий Дмитриевич Папанов,
Актёр прекраснейший театра и кино.

Он фронтовик, войну прошедший и ранение,
Был человек с ранимою душой,
Он смог всем доказать, что без сомнения,
Талант огромный и актёр большой.

Он очень долго шёл свой путь к успеху,
Когда народ в театр на него пошёл,
Туда не на ракете, на дрезине ехал,
Но всё ж звездой вошёл на небосклон.

Сыграл он в "Человеке ниоткуда"
Целую россыпь отрицательных ролей.
Но вряд ли можно было, врать не буду,
Их гротесковее сыграть и веселей.

Но зрители под впечатлением были,
Когда "Живые и мёртвые" на наш экран попал,
Был прожит им комдив Серпилин,
Войны нам показав трагический оскал.

А вот он скульптор, что на мир взглянул по новой,
Расколотивший все работы в одночасье.
Который приютил певицу -  Фросю Бурлакову,
В прекрасном фильме:"Приходите завтра".

О комедийном даре сказано немало,
Ведь эталон комедии на много лет,
Неоднократно ярко показал нам,
С Мироновым его прекраснейший дуэт.

Но всё ж его талант был многогранен,
Ведь полюбил и смог запомнить наш народ,
С какой душой умел сыграть актёр Папанов
Любой пусть даже самый мелкий эпизод.

Вот он с техническим дипломом просто няня,
Вот батька Ангел средь разбойников в лесу.
А здесь он с зеком в шахматы играет,
Сверкая банками на мощном на торсУ.

Любви большой все возрасты покорны,
Об этом он всем зрителям поведал,
 Где акушер из "Дети Дон Кихота",
" Время желаний" и "Отцы и деды".

С актёрским замечательным ансамблем
Он лучший ветеранский фильм сыграл,
Где песней про свой батальон десантный,
Нас Белорусский покорил вокзал.

Он говорил и пел всё низко, басом,
И в этом был чудесно найдёт толк,
И голосом его в " Ну погоди" прекрасно,
Заговорил вдруг ярко - серый Волк.

И так случилось, что последней ролью,
Была та, о которой он всю жизнь мечтал,
В "Холодном лете... " отразилось болью,
Что не по человечьи жить устал.

Был скромным, чувство юмора - крутое,
Ролями в памяти останется всегда,
Русский актёр - Папанов Анатолий,
Прекрасный человек, актер - Суперзвезда...

21 февраля 2024