Хокку плюс

Антон Александров
К сожалению, не могу вспомнить, у кого я подсмотрел этот жанр. Конечно, дописывать четвертые строчки к хокку придумал не я. Но я тоже попробовал.

Холодный горный источник.
Горсть воды не успел зачерпнуть,
Как зубы уже заломило
К дантисту бы заглянуть

Желтый лист плывет.
У какого берега, цикада,
Вдруг проснешься ты?
Cкажи: оно тебе надо?

Иней его укрыл,
Стелит постель ему ветер...
Брошенное дитя.
Плохо в Японии детям!

В небе такая луна,
Словно дерево спилено под корень:
Белеет свежий срез.
И у гринписовцев горе

Вот причуда знатока!
На цветок без аромата
Опустился мотылёк.
Громко кроя его матом

Топ-топ - лошадка моя.
Вижу себя на картине -
В просторе летних лугов.
С Котовским мчусь будто ныне

Бабочки полет
Будит тихую поляну
В солнечных лучах.
А я вставать не стану

И осенью хочется жить
Этой бабочке: пьет торопливо
С хризантемы росу.
Как холодное пиво

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...
Такие теперь времена

А ну скорее, друзья!
Пойдём по первому снегу бродить,
Пока не свалимся с ног.
Сначала бы водку допить

Порывистый листовой
Спрятался в рощу бамбука
И понемногу утих.
И затаился там, сука

Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.
Эх, почему я не Пушкин?

С треском лопнул кувшин:
Ночью вода в нем замерзла.
Я пробудился вдруг.
И на попе заерзал

Луна или утренний снег...
Любуясь прекрасным, я жил, как хотел.
Вот так и кончаю год.
Тунеядец и бракодел

Облака вишневых цветов!
Звон колокольный доплыл... Из Уэно
Или Асакуса?
Надо узнать непременно!

Долгий день на пролет
Поет - и не напоется
Жаворонок весной.
Когда ж, наконец, заткнется?!

Важно ступает
Цапля по свежему жниву.
Осень в деревне.
Ленин ушел из Разлива

Бросил на миг
Обмолачивать рис крестьянин,
Глядит на луну.
Тяжко работать по пьяни

Здесь когда-то замок стоял...
Пусть мне первый расскажет о нем
Бьющий в старом колодце родник.
Если гида себе не найдем

Будто в руки взял
Молнию, когда во мраке
Ты зажег свечу.
Что ж не спится собаке?!

Как летом густеет трава!
И только у однолиста
Один-единственный лист.
Зато опрятно и чисто

О нет, готовых
Я для тебя сравнений не найду,
Трехдневный месяц!
Скажу любую лабуду

Тоненький язычок огня, -
Застыло масло в светильнике.
Проснешься... Какая грусть!
Сел заряд у мобильника

Запад, Восток -
Всюду одна и та же беда,
Ветер равно холодит.
Двигаем к Югу, да?

Вот здесь в опьяненье
Уснуть бы, на этих речных камнях,
Поросших гвоздикой...
А вдруг простужусь? Нет, нах!

Снова встают с земли,
Тускнея во мгле, хризантемы,
Прибитые сильным дождем.
Ну чем для стиха не тема?