Обретение спокойствия

Олег Шабинский
      Последнее время стал замечать Иваныч — зимы капризные пошли, как на качелях, туда-сюда, туда-сюда! Крутятся, елозят, будто чего-то выкраивают. Градусник на кирпичной стене не успевает менять показания — вор, да и только! То в плюс на пару градусов скаканёт, то к ночи за минус двадцать отпрыгнет. Где тут спокойствие разума хранить? — Спрашивал себя Иванович и немного успокоившись, отвечал, — так-то оно так, но всё потеряй, а спокойствие обрети! Иначе давление ртутного столба победит, а не ты. И не поспоришь со старым, — кругом прав!
      — Вот ты говоришь, что запуск ракет прирос сверх всякой меры! — Иваныч продолжал монолог с интересным собеседником, — и тут в самую звёздочку попал. А я тебе больше скажу. Надысь на Балтике столько метана или пропана в атмосферу выпустили, что всем коровам вместе с Греттой не поспеть. Так они что удумали, ветряками гонят в нашу сторону наш же газ. Мол, чужого нам не надо! Мы задорого купим!.. И тут не вставишь свои пять копеек — опять прав!
      — Опять же голая вечеринка, — немного смущаясь, но сохраняя внутреннее спокойствие, продолжил Иваныч, нащупываю слабое место собеседника. — Столько сраму накопилось в людях, что плещет через край. Тут бы посторониться, соблюсти себя в чистоте, так нет же, кто только не высказался о сомнительных прелестях сомнительной элиты. Если бы столько эфирного времени уделили обретению спокойствия и золотоносному стяжанию молчания!..
      — "Тихие воды текут глубоко" и "Пустые сосуды издают больше всего звука". — впервые согласился безымянный оппонент Иваныча, доказав свою эрудированность двумя английскими пословицами.
      — Наведываетесь в Британскую библиотеку или википедию растрясли? — не поведя бровью, поинтересовался Иваныч.
      — У меня абонемент в иные хранилища вселенской мудрости! — молниеносно парировал абонент мыслетеки. 
      — В свитки Акаши заглядываете, стало быть, за небольшую плату, полагаю? — едко предположил Иваныч.
      — Полноте, сударь, пока не вижу, но слышу! Усидчивость, полное спокойствие и вера в себя! — свысока уронил яснослышащий.
      — А про усидчивость врёшь! — в сердцах рубанул Иваныч клубящийся в лунном свете неясный образ собеседника. — У меня эта усидчивость цветком вылезла, с шипами! А ничего доброго так и не увидел! Вот тебя вижу полупрозрачного, а на кой мне такая радость? — И, немного уняв ретивое, продолжил, —   А лето каким нынче будет, не слыхал? Что там тебе по абонементу полагаются такие знания? Молчишь? Вот то-то и оно, вот так оно и всегда. Говорю же, спокойствие прежде всего! А «усидчивость» можно и на «постоять» заменить… Для разума хорошо!.. Да жаль, что русский мужик задним умом крепок!

20.02.2024