Снег

Валерия Жвания
Всё кончено
Разбито,
Вышло,
Сжито
Прощай
И только дверь теперь открыта

Нет ни тебя,
Ни дней в мечтах бесплотных
Нет тёмных  штор,
Нет шор,
Нет лжи
Лишь кто-то сжимает горло нежною рукою

Наверное, когда-то быть покою,
Свободе быть,
Душе наверх стремиться
И целоваться с новым,
И в ресницы слова шептать…

Но холодно,
Жестоко,
Резко,
Срыто
День—ночь
Просветов нет,
Душа в дыму,
Всё смыто

Ты вышел вон
Сверкает одиноко
Пустое кресло
Шелестит тревога
И вот теперь до утренней капели
Лишь только аромат конца и трелей

Так смерть приходит
Слепо и внезапно
Так смотрит льдом,
Так чутко ждёт обмана,
Так бьёт надежду,
Так сдирает кожу,
Сжимает руки,
Пьёт тепло дыханья,
Крошит рассвет,
Разматывает темень,
Выносит боль в основу мирозданья

Чтоб снова жизнь забылась безмятежно,
Чтоб снег укрыл песок и ветки вербы,
Чтоб не было любви.
Чтоб было ясно:
Один лишь разум побеждает нежность

Рассовывает души по карманам
Угрюмый мрак, чтобы унести в безбрежность
И нет тепла,
Нет жизни,
Только снежно

Так ты смотрел
Таким же острым взглядом
Каким вонзают в день кинжал тумана
И только тень какого-то обмана
Лишь тень,
Лишь призрак,
Глупое предчувствье…
Конец всему!
Прощание!
Кромешно!
Последнее, наверное, мгновенье!
Наверно.
Точно.
Может быть…
Конечно!

Так малодушно спрыгнул ты на скалы
Так жалко времени, шагов и расстоянья
Так быстро разлюбить, забыть, откинуть,
Решить оставить,
Вырвать,
Опрокинуть
Пустой стакан отставить равнодушно?
Ты можешь так?
Ведь смерть любви послушна…

Так больно в глубине
И так отважно
Молчание бумаги,
Шелест неба
Прощальный вздох,
Последняя улыбка

Не знаю что сказать
И как расставить в конечный час все бывшие глаголы
Всю нежность, слёзы все, все поцелуи
Надежды,
Страсть,
Отчаянье,
И верность
Как вырваться теперь одной наружу,
Как выдохнуть,
Как встать, как жить началом?

Зачем я улыбаюсь
И в день казни
Нарядный саван лично вышиваю?
Зачем иду сквозь ночь почти босая,
Пронзая взглядом чёрный свод заката?
Да просто я
Надеюсь осторожно
Что смерти нет и лишь любовь возможна.
Легко я только сумрака касаюсь,
Чтоб пальцем соскользнуть со стылой кожи

Как хорошо, что небо под ногами
Что нет земли теперь
И пропасть
Вот так лететь
И вверх
Навстречу солнцу
Конец всему, пожалуй?
Может, впрочем…

Прощай
Забудем
Каждому свобода
Любовь осталась,
Но сильней природа
Наверное...

21.12.2023