Тьма

Константин Кашубин
  Что в бездне той, где меркнет свет, лишь только тьма даёт ответ,
Тьма, поглотившая в себя всю пропасть бездны без конца,
В которой жизнь теряет след и превращаясь тьмой в запрет.

Где нет краёв у вечной мглы, лишь только ужас темноты,
Сжирающей весь свет души и превращая там её в своё подобие:
В ничто, блуждающее в темноте и ищущее где же, где
Тот край бездонной темноты, чтобы так вырваться из тьмы,
В которой мрак кромешной мглы и только бездна пустоты.

Там нет причин, там нет основ, лишь только холод страшных снов,
Тех, что влекут в бездонность мглы и пропасть вечной темноты.

Где ужас гонит прочь, долой, но бездна тянет за собой
И мрак, безжалостной рукой, бросает в бездну тьмы пустой.

Во мраке тьмы, во мраке бездны, где обречённый тьмой безбрежной
То, что осталось от души, скитальцем вечным в мраке тьмы
Влекомый в пропасть вечной мглы, проваливался в бездну тьмы
Пытаясь вырваться оттуда, но бездна втягивает всюду.

Так тьма влечет, так тьма играет и ужасом так обнимает
Бездонной, вечной темноты, откуда нет уже пути!