Не глядите прямо на свечу

Максимилиан Потёмкин
* * *
Не глядите прямо на свечу.
Не глядите, я вас научу.
Нужно свечку как бы повернуть,
вот тогда она и явит суть.

Вы поймите, вам не нужен свет.
Кто глядит на свет, представьте, слеп.
Вы вглядитесь лучше в полумрак,
Где клубится первородный страх.

Поглядите в темноту за ним.
Поглядите, хоть глазком одним!
Там зияет явь, ещё ничья –
вот что освещает нам свеча.

Там ярится нерождённый свет,
о котором даже слуха нет.
Кто сумеет, тот его узрит.
А свеча… Свеча пускай горит.

Москва, сентябрь 2012 г.