Панфиловцы

Виктор Янушкевич
Сплав из крови, льда и грязи
Застывает. Тает вновь.
Нет патронов и нет связи.
Снег покоит мертвецов.

Немец медленно, сурово,
Наступает много дней:
По земле бредёт багровой
В язвах Родины моей.

Из парней четвертой роты -
Двадцать восемь человек.
В мире нет страшней работы,
Чем их подвиг, что навек.

Цепью, с танковым прикрытьем,
Немцы рвутся на Москву.
В ледяной земле изрытой
Наши деды танки жгут.

Неравны по мощи силы:
Немцы снова, сделав круг,
Несмотря, что их отбили,
Лезут, как орда зверюг.

Взяв гранат с собою связку,
Из окопа, среди рвов,
Выскочил навстречу лязгу
Старший - политрук Клочков.

Из-под брюха танка копоть -
Дубосековский пейзаж.
Вот вам внутрь дым и дёготь -
Грейся, грейся экипаж!

С высоты, что в километре,
Методично пушка бьёт.
Подпустив к траншеям, щедро
Каждый танк коктейли пьёт.

Немцы вновь не получили
Праздничный в Москве обед:
Еле-еле утащили
Переломанный хребет.

Пусть же помнят люди с детства:
Там, в ноябрьском снегу,
Остановлено злодейство
Лишь презрением к врагу.

Пусть противник знает каждый,
Что с рождения в крови
У народов братских жажда
Мирной жизни и любви.

Много лет прошло. Те парни -
В книгах. Только имена.
Но их подвиг легендарный
В душах сеет семена.

И они произрастают
В поколеньях славных воев,
Множат славу боевую,
Вновь и вновь растят героев.

2021