Всё пришло к своей предельной сути

Максимилиан Потёмкин
* * *
Всё пришло к своей предельной сути.
Холодно, спокойно и светло.
Строгие проходят мимо люди.
Горько спит собака у метро.

Осень отбаянила-сыграла,
получила золотой расчёт.
Меч к земле. Откинуто забрало.
Гул затих, и время не течёт.

Ни тоски, ни радости, ни жути,
что остановилось колесо,
но всё строже и прямее люди,
но всё глубже и смертельней сон.

Долгий взгляд потерянного солнца.
Словно храм, воздвигся в небе свет.
Всё застыло. Только сердце бьётся,
и конца и края битве нет.

Москва, 30 ноября 2013 г.