Джим

Геннадий Лукшин
Козырный валет бьет пиковую даму.
Над карточным столиком дым сигарет.
Всё-проигран кон! Но с задором упрямым
колоду тасует известный поэт.

- Ну баста, Серега! Остынь уже, Вятка!
Ведь самое время налечь на шампань…
Он сдвинул со лба светло-русую прядку
и свистнул, внезапно воскликнув: «Мамань!».

Из залы соседней (там кто-то хохочет),
неслышно ступая сквозь сизый туман,
явился вдруг отзвуком дня среди ночи
смолистый по масти живой доберман.

-Здорово дружище, поди сюда, милый! -
Есенин в два счета покончил с игрой.
Обнял животинку и с нежною силой
на низкий диванчик увлек за собой.

За пару минут остроухий пришелец
вошел будто в круг его лучших друзей.
Молоденький пес ворковал как младенец
и лез целоваться… Смешной дуралей!

Потом из театра вернулся хозяин.
Знакомству с поэтом был искренне рад.
Актер знаменитый, такой полубарин,
но в доску-то свой, как у нас говорят.

И долго сидели они за полштофом,
читая стихи, вспоминая о том,
как часто галопом неслись по Европам,
всегда возвращаясь в Россию, в свой дом.

А рядом лежал, им беззвучно внимая,
породистый пес с модной кличкою Джим.
И думал, наверное, тайно вздыхая,
что новый приятель давно стал родным.

Не знал этот пес, что пребудет он в славе, 
совсем не на жизнь, а на множество лет.
И лапу его бесконечно прославит
не просто приятель - ВЕЛИКИЙ ПОЭТ!