Тебе и Вам

Валерия Жвания
Прошлое течёт по проводам
Тронешь - и рассыплется навечно
Эта мука будет бесконечной,
Но не дам ей шанса,
Нет, не дам

Ты хотел, чтоб я была послушной,
Как вода текла в твоих фонтанах
Но кровавый отсвет равнодушный
Был в твоих речах
Пустых и странных

Ты любил жестокою любовью
Гневной негой
Тёмным умиленьем
За отказ от рук твоих проворных
Заплатил коварнейшим отмщеньем

Вы на "ты" переходили быстро,
Колким разговором завлекали
И замыслили моё убийство,
Там, где мой отказ Вы услыхали

Меч занесши Вы смотрели нежно,
В беззащитность Вы его вонзали
Я ждала Вас под луной кромешной,
Чтобы искупить свои печали

Вы любили так, как любят жертву
Палачи на плахе серебристой
Как качают в смертной колыбели
Тех, кто сгинет в горизонте чистом

Я не знала, что любить так можно,
Растерзав, срубив и без остатка
Так сорвать колпак, уж уничтожив,
Чтобы целовать в крови украдкой

Я тебя не знаю, Вы мне чужды
Призрак Вы из гулкой мглы рояля
Я бежала от тебя, ненужный,
Только Вы за это наказали

Вы не ты
Вы в прошлом
Вы - случайность
Твоя жизнь - к иному распорядку
Вашу душу видно, как десятку,
Пуле лишь послушную нечаянной

Я попала в Вас почти небрежно,
На полу остались только гильзы
Слёзы, пот и вот: пыльца мимозы,
Как надежда не на Вас,
На выход

Вы казались,
Быть Вам слишком сложно
В простоте Вы стали безнадежны
Обвиняли в гневе даже стансы,
Вы любили музыку, не танцы
И стихи, не прозу
- "Невозможно!"

Я иду от Вас бегом, упруго
Страшно только и грязна картина
Я Вам больше даже не подруга,
Для меня и не был ты мужчиной

10.01.2024