Вологодский Кремль

Алексей Ратушный
Наш Кремль Вологодский разобран, увы!
На древней гравюре увидите вы
Лишь тени былого: и башен, и стен
Посмотришь и прошлым берут тебя в плен!

Сам Грозный воздвигнуть его повелел
Столицу он в Вологде сделать хотел
Великая сила, великая цель
Три рва и река! А внутри Цитадель!

Предчувствовал Севера дикого зов
Столицу на Север был двинуть готов
И крепость возникла! И камень и лес
Всё шло на постройку кремлёвских чудес

Остался намёк от седой старины
Великая крепость великой страны.