Поймала проза

Светлана 83
Повадились осенью крысы захаживать в подполье. Ну, мало того, что захаживать. Имели они свой шкурный интерес - бесплатное довольствие. Лежит, например, тыква. Поднимешь её, а внутри пусто - выедено и податливая мякоть стекает тягучей пузырящейся пеной. Или вдруг появляется дорожка, выложенная корнеплодами, как будто кто-то специально раскидал: раз морковка, два морковка...
    Но больше всего меня возмущало свинство, сопровождающее эксцентрическую трапезу. Ну, захотели - ешьте, но зачем закусывать всё подряд, отмечая почти каждую картофелину своими зубами?  Стало понятно, что если немедленно не прекратить это непотребство, я быстро останусь без выращенного урожая.
    Поставила капканы - два (решила: чем больше, тем надёжнее). На середину данных приспособлений кладётся вкусняшка, натягивается пружинка, и... По-идее мышка хватает приманку, ловушка срабатывает. Но получилось почему-то по-другому. Унесу колбаску, положу, её утащат, а пружина не срабатывает. Купила другую мышеловку, более облегченный вариант конструкции. Опять ничего. Нет, колбасу с сыром я ежедневно спускаю в подпол, и эти продукты пользуются спросом - от них ничего не остаётся. Но вот грызунов-вредителей поймать не удаётся.
   Приехал сын и  придумал следующее: взять приманку и привязать шпагатом, обмотав и закрепив её внутри ловушки. Теперь уж точно попадутся. Будут дёргать кусочек сала, он зафиксирован, пружина сработает, и о-ля-ля - пакостник схвачен и обездвижен. Представляете, каково было у нас удивление, когда на следующий день мы лицезрели пустую ловушку с провисшими нитями и с не опустившейся защёлкой. Вот как это им удалось сделать? Всё. Была куплена и не дозировано где возможно и невозможно разложена отрава. Капканы выкинуты во двор.
  А история имела своё продолжение с Бимом, соседским псом. Есть у него такая привычка ходить где ни попадя и куда ни попадя совать свой нос. Вот и сунул. Правда не морду, а лапу. А капкан, как оказалось, был защёлкнут не полностью. Как раз хватило, чтобы охватить конечность. Представьте такого упитанного, почти с телёнка собакевича, очень возмущённого и негодующего, и непонимающего, что произошло. Соседа, тщетно пытающегося отжать оковы и кричащего мне, повисшей на шее громадной псины:  "Держи покрепче!" Тогда правда было не до смеха. А всё таки я поймала, правда не  того, кого хотела.