Но дело...

Кезис
Но дело в том, что КНР не отличалась никогда очень умными людьми. А потому, там вечно нужен вождь, который куда-то приведёт глупых - неспособных ни к чему... А теперь, при слежении за людьми, там уничтожат и умных детей. Потому что при этом будут и детей гнобить слежением. Давая взрослым за них очки. Да и с детства станут смотреть, кто из детей что делает не так или так. Чтобы их потом определять в лучшие школы или в дворники. А ведь практически все гении не отличались хорошим поведением. Иначе бы Лермонтов или Пушкин дожили до 100 лет. Да возьми любого гения. Сколько скандалов связано с гениями. Китай уничтожает гениальность в зародыше. Это страна без будущего. Умные в нее не поедут, даже 5сои за ними не будет следить. Потому что они, живя среди ограниченных камерами полуроботов, не будут чувствовать себя свободными. И будут вынуждены ограничивать себя существующими правилами, - даже подсознательно.
         Для кого мобилки лучше всего? Детям. У них пальцы тонкие. Легче печатать. Со временем у людей будут утончаться пальцы. Становиться слабее руки. Потому что не будет тяжёлого ежедневного труда. Мозг тоже не станет расти. Ему поможет ИИ. Если даже соединить мозг через разные очки, датчики с системой ИИ, мозг не нужен большой. Только ставить задачи, которые им будет сам решать. Проверять и выбирать лучшее. Или искать с его помощью новые решения, если не устроило. То есть, только очень неординарные гении, которые способны генерировать очень оригинальные модели и идеи, будут в топе. 
 Уже даже и теперь нормальный ИИ распознает картинки и может выбирать текст с изображения и переводить его. Ему безразличны фотографии. Он с любой сможет определить человека. По определённым параметрам. Он сможет даже самых похожих людей разделить точно. Вы не скроете от него никаких двойников. Думаю, не каждая операция тоже сделает человека совершенно другим. И неопределяемым.
Система распознавания лиц у нас. ИИ может многое. А представьте себе, что может божественная машина - божий интеллектум, который видит и документирует, записывает и оставляет навечно каждый ваш поступок. Любое ваше деяние… Каждую микросекунду вашей жизни…
Даже в самую тёмную ночь. Даже в самом глухом подземелье… Даже в самом секретном и сильнейше охраняемом месте…