Соль диез

Имеретинский Назар
Тонкой ниточкой пластилина
Расползается паутина,
Раскатав шарик «колбаской»
Лепит ночь пластилиновой сказкой.

Кропотливо, неторопливо,
Прилагая в труде ум пытливый,
Выправляет резцом изразец,
Ладит новый судьбы образец.

Ты, лепи судьбу паучок,
Замани тайну в сачок
Скрой ее в секретах узора
От коварного Альманзора.

Каждый сектор четко прочерчен
Из продолин и поперечин,
Обвязав нитями «струг»,
Образуют замкнутый круг.

В череде сумасбродства, нелепицы
Пластилин податлив для «лепицы»,
Мни «суразицей» несуразицы,
Задвигай в ряд неурядицы.

Ты, лепи судьбу паучок,
Затяни песню в сачок,
Залатай все дыры и течи
И тогда, когда крыть-то уж нечем.

Не беда, что извилиста тропка
Хроматической поступи робкой,
Словно мышь к мышеловке крадучись,
С песней дело спорится лучше.

Подпоет, споря и вторя,
Хор сорок, на свой лад тараторя,
Пропыхтят в тщетной попытке,
Распустив слюни улитки.

Ты, лепи судьбу паучок,
Доставай из футляра смычок,
Растревожь нотки-пылинки
На натянутой паутинке.

Ухнет филин с еловой макушки,
Бэк-вокалом квакнут лягушки,
Зададут ритм набойкой сапожек
Сто по сорок сороконожек.

Да в тональный аккорд ми-соль-си
Смело правку диезом внеси,
Вот, тогда, нет сомнения в том,
В соль диез запоет даже сом.

Ты, лепи судьбу паучок,
Зазывай счастье в сачок,
Пусть гоняет страсти-напасти
Да почаще, а не как «здрасте».

Ни гнетущие липы всхлипы,
Ни томящие лиственниц скрипы,
Не растроят лад этой песни
С песней день куда как чудесней.

Загудит тубой в бас грузный шмель,
Всполошив сонных тетерь,
Комаров, что зудят гнусным писком -
Повычеркивай, можно всем списком.

Ты, лепи судьбу паучок,
Затяни удачу в сачок
Пусть шагает с тобою попутно
И не прихотью сиюминутной.

Горсткой слов, что извлек мудрый филин
Из клубка извилин-прядилен
Не гнушайся, ему неспроста
Лет, так-эдак, более ста.

Ты, покрепче вяжи узелки,
Слова песни, упрятав в силки,
Укрепи нить ветками дуба
И, тогда, даже щука беззуба.

Ты, лепи судьбу паучок,
Зазывай дружбу в сачок.
Не цвести с ней горю-беде
Ни полыни, ни лебеде.

Вставь в макет бриллиантик росы,
Лучик солнца вплети из косы.
Лучик светится - дело спорится,
А в светлице девица неволится.

Чародействуя острым резцом,
Завальцуй сказку в кольцо,
Сказка – ложь, правда, ей неспроста
Верит, эдак-так, более ста.

Ты, лепи судьбу паучок,
Замани успех в свой сачок,
Пусть успех поперек не перечит,
Да не скачет словно кузнечик.

Извлеки, свесясь на нитке,
Клад со дна – в золоте слитки
И не верь вольной трактовке
Черных крапин божьей коровки.
               
Вот и вылеплен образец,
Вознеси над титром венец
И судьбу по нраву, по праву
Облачи в золотую оправу.
               
Ты, плети судьбу паучок,
Затяни меня в свой сачок,
Прикупил бы чуть-чуть слов для песни -
Не идут на ум, хоть ты тресни!

И еще прикупил бы удачи
Хоть немножечко, хоть на сдачу...