Сверчок и Золотой ключик

Сергей Соловьянов
В паутине уж который год
Ключ лежит на стареньком столе.
В ворохе накопленных хлопот
Стал давно невидимым для всех.

Ключик золотой хранит секрет,
Но уже забылся смысл его.
Может ключ от выхода... иль нет.
И не вспомнить точно от чего.

Рядом проживающий народ
Озабочен... Им не до ключа.
Может выход кто-то и найдет,
Но пока хранит его очаг.

Знающий сказание Сверчок
Уж давно на шконке околел.
Лунный полосатый холодок
На него тельняшечку надел.

А в сказании звучат слова
Про очаг на дырчатом холсте
И про то, что посредине шва
В дырке дверь видна, но в темноте.

Темнота хранит глухой тоннель
Из камней, в кольце которых дверь,
На двери заманчивая щель,
Надпись нацарапана - "Ты верь!!!"

В щели виден сочный, дивный лес,
Слышно пение птиц и шум ручья,
А под сводом голубых небес
Трель звучит лесного соловья.

Всё это забыто двадцать лет.
С тех времён, как старый Карбас
Развернул театр-кабаре
И словарный куклам дал запас.

Куклы с авансцены по сей день
Мысли изрекают не свои.
Смыслами играя, свет и тень,
Поменяв местами, вскрыв слои.

Длинная история... и всё ж
Вспомнят люди, где хранится ключ.
Время нужно, чтоб на взоре ложь
Растворил от солнца яркий луч.