Притча о незваных гостях

Виталий Монахов
Молилась в доме как-то вечером вдова.
Вдруг Ангел к ней с небес спустился.
Он передал ей Господа Всесильного слова,
Что завтра в гости Он прийти к ней согласился.

Вдова убрАла дом, накрыла стол и села ждать.
В дверь вскоре постучали. За дверью - нищий.
Он попросил еды. Вдова не стала его звать.
Отправила к соседу. Пекарь там, крошки отдающий.

Вдруг снова стук. За дверью странник.
Шёл к святым местам и попросился на постой.
- Я гостя жду высокого и потому паломник,
Иди к соседу и получишь кров, еду, покой.

И в третий раз вдруг стук. Малец за дверью.
Лицо в слезах. Он маму с папой потерял.
- Малыш. Я б помогла тебе найти твою потерю,
Но выйти не могу из дома я.

Иди вот прямо по дорожке.
Там многодетная живёт семья.
В лесной и сказочной сторожке.
Помогут там тебе мои друзья.

Ушёл мальчишка, а вдова осталась.
Господь так в гости к ней и не зашёл.
И со слезами утром она молилась,
Не понимая, и почему же к ней Он не пришёл.

Тут Ангел в белом снова объявился
Вздохнул. И говорит: Господь вчера
Аж трижды пред тобой явился,
Но не впустила ты Его. И Он тогда...
К соседям твоим добрым удалился!
21.02.2024