Эхо войны

Андрей Шир
Опять гроза,
Сверкая молнией, грохочет,
И на пол падает слеза.
Воспоминанья летней ночи,
Как будто ада голоса.

И снова гром.
Удар панической атаки
Бросает на кровать ничком.
Под одеялом да во мраке
Лежать и думать о другом.

В душе нарыв
Во время гроз болит и ноет.
И вот опять как будто взрыв!
Да нет… То гром. Его пустое
Звучание из тьмы призыв.

…Кровавый свет.
Повсюду мины и снаряды
Кромсают землю много лет.
Летят осколки. Мерзко сзади
Вдруг громко взвизгнул рикошет.

И ей ползти
В борьбе со страхом и железом,
Которое, как зла цветы,
Вокруг по полю и до леса.
Тащить его из пустоты…

А неба высь
Глядит на смену декораций,
Где кровь и грязь смешались в слизь.
«Нам нужно до своих добраться!
Ты только, родненький, держись! —

Кричит ему, —
Ещё увидишь ты берёзы!
Не спать! Держись! Я дотяну!»
А у самой стекают слёзы,
Всё от того, что мир в дыму.

А там враги…
Ох, как не стать бы им мишенью!
«Зачем ты… дура… сапоги?!»
«Ну дай же, ангел мой, терпенья!
Ну как сказать — ты без ноги?»

Уж сколько их
Да на себе перетаскала:
Красивых, старых, молодых,
А злой войне всё мало, мало…
И этот, кажется, затих…

Нет… Слышен стон.
Скорей! Отбросить все сомненья!
Рывок… Но что же это? Звон?!
Колоколов? Вокруг свеченье.
Иль наяву ей снится сон?

И будто хор
Поёт ей с неба голосами.
Ползти смертям наперекор,
Набравшись сил, вперёд, рывками…
А звёзды смотрят вниз в упор.

Уже темно.
Свои!!! Окопы и ребята,
А он тяжёлый, как бревно.
Живой… Живой! Спасла солдата!
Но скольким жить не суждено…

Она прошла
Весь путь с бойцами до Берлина.
Душа, сгоревшая дотла,
Вновь возродилась, вновь едина,
И снова набралась тепла.

Пусть этот гром,
Для медсестры оставшись шрамом,
Грохочет подло за окном.
Сбылись мечты о важном сАмом:
Любовь и жизнь вернулись в дом.

январь 2024