Слава труду!

Валентин Кипров
«Слава труду» (Внуку Никите в Швейцарию)

Трудились часов по шестнадцать
до капель солёного , нужного пота,
это тебе не дубинушкой бряцать,
а нужная миру и людям работа.
Трудился Да Винчи, а Ленин тем паче,
на барщине пращур наш надрывался,
работал твой дед и не думал иначе,
он даже Сизифу в любви признавался.
А некий мужик в Христиании – Бор,
таская тяжелыми вёдрами воду,
и наш Ломоносов –упрямый помор
умножили нужных учёных породу.
Гуляет и тешится рыбка в пруду,
ленивый её никогда не поймает,
и только привыкший к святому труду
невидимым квантом её загнуздает.

Христиания-Дания.
Тяжёлая вода-один из компонентов
водородной бомбы.