Максимилиан Потёмкин. Я тер себе лоб

Нина Ландышева
Я тёр себе лоб, тёр


Максимилиан Потёмкин


* * *
Я тёр себе лоб, тёр.
Я думал – вот я актёр..
Я думал – вот я поэт,
во мраке тепло и свет.
Я словно бы и не жил,
а как бы свечой служил.
Солдатиком против мглы
без спроса меня зажгли.
Не каждому быть звездой.
Я вырос свечой простой,
И стойко смотрел во тьму,
не зная, свечу кому.
Не став никому плечом,
я просто стоял свечой,
насельником темноты,
с которой давно на ты.
Дымил иногда, трещал,
коптил свои рубища,
порой на ветру плясал,
и всё же не угасал.
Но бледен стал мой язык.
Но беден стал мой язык.
И рыжий грядёт рассвет
для всех. Для меня же – нет.
Сгорает свеча к утру.
Я тру себе лоб, тру…

Москва, сентябрь 2013 г.