Будь готов!..

Пушкина Галина
Коли автомат взял – будь готов
Не увидеть больше отчий кров,
Не увидеть – как смеётся мать,
И ребёнка на руки не взять…

Автомат взял – будешь убивать,
Содрогнёшься и убьёшь опять;
Но готов будь, что тебя убьют,
И не грянет над тобой салют!..

Упадёшь подстреленный в бою,
Или одинокий иль в строю,
Не успев задать себе вопрос –
Для чего родился, жил и рос?..

Неужели – чтобы убивать?!
Чтобы жизнь чужую отнимать?
Справедливо, что отнимут и твою,
И не обязательно – в бою!..

Нет гарантии, что будешь ты Герой,
Есть гарантия – не будешь сам собой;
Если выживешь – возможно, но не факт, –
Поменяешь свет Души на вечный Мрак!

Да, когда-то люди шли на смертный бой,
Заслоняли Жизнь и Родину собой –
То была одна Судьба на всех!..
Нынче – одним смерть, другим – успех.