Гордость и гордыня

Светлана Корепанова
От лет прошедших и доныне
Нас всех, как маленьких детей,
Два слова «гордость» и «гордыня»
Морочат схожестью своей.

Твердят нам: «Усмири гордыню»,
И тут же следом: «Гордым будь!»
В чём гордость – в достиженьях, в чине?
А в чём пустой гордыни суть?

Горжусь я только тем, что свято –
Культурой, Родиной, семьёй.
И взглядом честным, непредвзятым,
И славой предков боевой.

Тем, что во всех века ценилось,
Что не продать и не купить,
В чём Божья искра отразилась,
Что не разрушить, не убить.

Но ни стихи мои, ни званья,
Ни грамот пачка на столе,
Ни похвалы людей, ни знанья,
Ни след мой на родной земле –

Всё это гордости не стоит,
За это вовсе не держусь,
Всё преходяще, всё пустое,
Не видят люди – ну и пусть.

У славы есть свои оковы,
Порой тяжёл её венец,
В неё, как в топку, снова, снова,
Летят созвездия сердец,

Уходит искренность и воля,
Душа за славой мчится вслед,
Без пониманья и контроля
Гордыня лишь источник бед.

И как легко мне быть свободной,
От славы и от светских драк.
Сияет гордость благородно,
Она в пути моём маяк.