Каторжанские гены

Валерий Пономарев 2
Неужели во мне каторжанские гены
И  Тобольского Замка озноб?
Прадед, жаждой томимый, облизывал стены,
В одиночке, похожей на гроб.

На цепи, как собака, сидел он прикован:
- Из – за Камня пригнали этап…
Был пленен солдатней в камышах под Ростовом,
Из разбойничьих был он ватаг.

Вместе с Разиным бегал за зипунами:
- Погуляла у персов братва…
Жаль, слетела, как птица, с плеч атамана
Удалая в Москве голова.

Заковали смелого прадеда в цепи,
Как звезду, клеймо вставили в лоб…
И погнали этапом в уральские степи,
После них, прямиком на Восток.

Сколько месяцев шли в оружейной ограде?
- Сколько им перемерено верст?
Вот такие пласты у меня под ногами,
В них есть все: -  Пыль, дожди и мороз.

Из Тобольска на Омск зашагала колонна:
- Рванул прадед в рисковый  побег…
Не случайно  деревня  зовется Неволино,
Земляки говорят : -  Двести лет.

Первый раз прикоснулся  я к этой теме,
Обнаружил в ней много  огня:
- Неужели опять каторжанские гены
Взволновали сегодня  меня?

На снимке: Тобольский тюремный Замок. Фото из интернета