Игла и нить

Михаил Попов Моршанск
Жили среди людей прилично
Нить с острой, юркою иглой.
И каждый отличился лично
Своей работой непростой.

Они все время дружно жили
И своей дружбой дорожили…
Но зависть между них закралась,
И дружба сразу потерялась.

Не могут жить уж без вражды.
Казалось, не было нужды
Им в достижениях тягаться,
Лучше б искусством наслаждаться.

Однако вперекор судьбе
Собой игла кичиться стала.
Что в этой прибранной избе
Вовек себя не потеряла.

«Свой множила б авторитет», -
Такой был высказан ответ…
Нить, ее выслушав контекст,
Стремилась предложить совет -

С работой вместе управляться,
Резко по полотну не мчаться.
Крестом и гладью вышивать,
Затяжек в свет не выставлять.

Но где ей за иглой угнаться,
Пошла кружить она, вращаться,
И так работой увлеклась,
Что жало теплотой покрылось.

Но полотно вдруг огорчилась,
Картина в ней не родилась.
Игла студила свое жало,
Металла тело задрожало.

«Не с той я скоростью пройдусь,
Сейчас в обратный путь вернусь.
Поправлю вмиг работу живо,
Чтоб выглядело все красиво».

Прошла и вновь остановилась,
То медлила, затем резвилась.
Насквозь со скоростью прошла,
Ушко на свет перевернула,
Но не увидела следа.

И поняла она тогда,
Что славой нить с ней поделилась.
Её ж заслуги столь скромны,
Чем завсегда она кичилась,
В полотнах мир отображать…
Но нить ей преданна опять.


Не отвергай, держись кумира,
Если он в путь с собой берет.
Иначе облетишь полмира,
Пустым окажется полет.