ты вся из пламени и грез

Николай Стахив
***
легко ль забыть,
когда душа обнажена
и чувств осколки,
очень колки,
а ночью вовсе не до сна
а в сердце боль,
пронзив иголкой
бьет памятью,
томит тоской
воспоминаний
а сны бескрайнею рекой
тобой, как щепкою играют.
ты просыпаешься сквозь сон
в поту холодном
среди ночи:
она одна,
а рядом он...
и,
многоточья.


***
темная тоска
включите свет
три мазка слегка
и в окне рассвет.
между нет и да,
тают облака
и бежит к реке
талая вода.
кончился февраль
и на ноте до,
март через асфальт
вышел в казино.
зацвело зеро
из под снега сном,
мир перед прыжком
жаждою в леком.


***
ты будишь плакать,
я рыдать,
но что измениться от этого,
не перестанут воевать,
а жизнь все вертеться,
как мельница,
вино твоих разлук пьянит ,
мосты горят,
вскипают реки.
они все время говорят,
кто виноват?
враги , чучмеки...
а мир уходит из под ног
и в бездну смерти.
уже вас нет,
один лишь бог
скучая думает о лете.


***
ты вся из пламени и грез
живое воплощенье смерти,
от нежной радости до слез
февральских слов ночной мороз,
твой март в тени резных берез,
теплынь средь снежной круговерти.
не верте,
все уже прошло,
финал предчувствиями бредит
и солнце с золотистой меди
льет дождик через решето.
ни кто вам не поможет быть,
пока вы не решите сами,
что к вам пришла пора любить,
а не довольствоваться снами...