Пчела и муха

Юрий Мотин
Воспоминания из детства:
Пришла весна – цветёт хурма,
Альтернативой по соседству,
Смердит большой кусок дерьма.

Над золотистою хурмою,
Рабочих пчёл летает строй,
И у дерьма кружит стеною,
Навозных мух, зелёный рой.

Я, любопытный непоседа,
Чтобы понять природы нить,
Пошёл домой, спросил у деда:
«Ну как такое может быть?»

Был мудрым дед, прожив немало,
И отвечал: «У мух клеймо,
Цветков как много б не видали,
А сядут, всё равно в дерьмо.

Ну а потом, а может сразу,
Крылатый пакостный злодей,
На лапах понесёт заразу,
Карать болезнями людей.

Среди людей есть тоже мухи,
Они от храма в двух шагах,
Но ищут гнусность, сплетни, слухи,
В чужих копаются грехах.

А вот пчела – другое дело,
Пусть даже грязи на гектар,
Она цветок найдёт умело,
И соберёт с него нектар.

И ты, я верю, пчёлкой будешь,
Для этого учись, трудись,
И добрыми делами людям,
Старайся сделать слаще жизнь.

Пойми, что пчёлы мух умнее,
И не кричат, чтоб доказать,
Что мёд говна куда вкуснее,
И ты его, внучёк, не трать!»