43. А мне бы

Валентина Макарова 7
А мне бы взять большущий чемодан.
Цветов охапку с зеленью травы.
С родных лугов сорву седой дурман,
Луч солнца, цвет малиновой зари.

Под крышку чемодана запихну
Всё небо синее над головой
И сердца боль - Полярную звезду,
Чтоб дети не забыли путь домой.

И дождик тёплый в леечку налью.
За Тихим океаном, по утрам,
Пусть льются утром капли по стеклу,
Как слёзы мамы льются по щекам.

Свою любовь и ласку спрячу там
И горсть земли из ранних детских мест.
Росу сгребу по капле по лугам
И щебетание двора в окрест.

Отправлюсь в путь к своей былой мечте,
К груди сыночка крепко притулюсь.
Рукой к его притронусь седине.
И в благодарность Богу помолюсь.

Вздохнёт невестка-дочка в стороне
Ей низко - низко в пояс поклонюсь.
За то, что подарила внуков мне.
И за глаза, где набегает грусть.

Я распахну огромный чемодан.
Под ноги внукам нежно положу.
И горсть земли родной рассыплю там.
К ней вечный зов с груди своей примкну.

          * * *
               
Читая молитвы на сон искушённый,
Защемят за маму родные сердца.
И на чужбине далёкой и горной.
Пусть снятся, как прежде, родные места.
Сыну посвящается
Храни, Америка, того, кого люблю.