Сороконожка

Михаил Патеюк
Плачет маленькая крошка,
Слёзы льёт сороконожка –
Кто так сделал, кто помог,
Что у бедной столько ног!
У Павлуши паучка -
Восемь ножек по бочкам.
У козявки Серафимы
Повод радоваться есть –
У неё и мухи Тоськи
Ножек мало – только шесть!
И у муравья Тимошки –
Тоже шесть коротких ножек.
Лишь сороконожка Ленка –
Всех по ножкам рекордсменка!
Здесь в букашеском саду
У берёзки на пруду.
На прогулку как успеть –
Столько башмачков надеть?
Все давно в саду гуляют –
Ленка ножки обувает.
Все с прогулки уж вернулись –
Наша Ленка лишь обулась!
А когда в саду льёт дождь,
Многоножке как помочь? –
Чтобы грязь не натаскать,
Надо ножки вытирать!
Вот попробуй помоги
Вымыть сорок две ноги!
Сорок две? А может больше! –
Мы пытались их считать,
Многоножечка хохочет,
Ножки сосчитать не хочет –
Не даёт их сосчитать!
Но зато быстрее всех
Ножка бегает наверх
И – направо, и – налево,
Сверху вниз и снизу – вверх!