Случаются минуты бытия

Инна Заславская
Случаются минуты бытия,
Когда оно покажется бесцельным,
Как старая садовая скамья,
Почившая под саваном метельным.

Зачем она? Кому она нужна?
Давно цветами отгорело лето,
Нет больше звуков – только тишина
И, кроме снега, нет другого цвета.

И все окрест, куда ни посмотри,
Подернуто мертвящей пеленою.
Вот оттого так холодно внутри,
И память шепчет самое больное:

Что стала тонкой родственная нить
И не влекут семейные объятья.
Февраль, февраль! Его не отменить,
Не слышит он ни просьбы, ни проклятья.

В глухих сугробах встал он на постой,
И жизнь твоя в плену его – игрушка.
Он прошлогодней серою листвой
Стучит в ветвях, как сторож колотушкой.

Он все желанья вынул из души
И, точно корки высохшего хлеба,
Пернатым побирушкам накрошил, -
Пускай клюют их и уносят в небо.

И это – жизнь? Зачем она нужна,
Бесцветная, холодная, немая.
Забыть ее! Когда бы не весна
И половодье без конца и края.
                2024 г.