Сосед

Валентина Амосова
Живу в миру с улыбкой ротозея,
Не ведая больших и долгих бед;
Хожу в театры, захожу в музеи,
А за стеной спивается сосед.

Я получаю с бонусом зарплату,
Иду в салон, чтоб сделать маникюр,
Я попадаю на массаж по блату,
А он попал в беду, как в ощип кур.

Интеллигент не в первом поколении,
Он сочиняет песни и поёт,
 Его попойки - недоразуменье -
Души поэта прерванный полёт.

Он запросто сыграет на баяне,
Лишь намекни. Он - правая рука,
Лишь попроси. Он воевал в Афгане,
Он лекции читал в ВПШК.

Но что-то сорвалось, не удержалось,
Протёрлось всё до безразмерных дыр;
К нему я не испытываю жалость,
Но под моей ногой качнулся мир.

На кнопку жму, дверь тут же нараспашку,
Сосед в диагональ уводит взгляд,
Стоит босой, в застиранной рубашке,
Ошеломлён, смущён, но точно рад.

В подарок портмоне и апельсины,
Вот, мы уже за праздничным столом;
Сегодня День защитника России,
Сосед серьёзен. Подождёт салон.

Фото: Интернет