Какова цена свободы, свободны ли мы?

Маноэль Кандидо
Он проснулся в своей постели, как обычно. Он встал, оделся, поел завтрак, посмотрел новости, вышел из дома. Он шел по улице, как обычно. Он здоровался с соседями, улыбался прохожим, останавливался на светофоре. Он добрался до работы, как обычно. Он сел за свой стол, включил компьютер, проверил почту, начал выполнять задания. Он работал, как обычно. Он обедал с коллегами, обсуждал погоду, спорт, политику. Он продолжал работать, как обычно. Он закончил работу, как обычно. Он вышел из офиса, как обычно. Он шел по улице, как обычно. Он зашел в магазин, купил продукты, вышел из магазина. Он добрался до дома, как обычно. Он вошел в дом, как обычно. Он разделся, поужинал, посмотрел телевизор, почитал книгу. Он лег в постель, как обычно. Он заснул, как обычно.

Он проснулся в своей постели, как обычно. Но что-то было не так. Он почувствовал, что его тело не слушается его. Он попытался встать, но не смог. Он попытался крикнуть, но не смог. Он попытался закрыть глаза, но не смог. Он понял, что он парализован. Он увидел, что над ним склонился человек в белом халате. Он услышал, что человек говорит:

- Привет, друг. Ты наконец проснулся. Ты знаешь, кто я?

Он попытался ответить, но не смог.

- Я доктор. Я занимаюсь твоим лечением. Ты знаешь, что с тобой случилось?

Он попытался ответить, но не смог.

- Ты попал в автокатастрофу. Ты получил тяжелую травму головы. Ты был в коме. Ты знаешь, сколько времени ты был в коме?

Он попытался ответить, но не смог.

- Двадцать лет. Да, ты не ошибся. Двадцать лет. Ты знаешь, что мы с тобой делали все эти годы?

Он попытался ответить, но не смог.

- Мы подключили тебя к специальному устройству. Оно создавало для тебя искусственную реальность. Оно позволяло тебе жить нормальной жизнью. Оно позволяло тебе быть счастливым. Оно позволяло тебе быть свободным.

Он попытался ответить, но не смог.

- Но мы нашли способ вывести тебя из комы. Мы нашли способ вернуть тебе твое настоящее тело. Мы нашли способ вернуть тебе твою настоящую жизнь. Мы нашли способ вернуть тебе твою настоящую свободу.

Он попытался ответить, но не смог.

- Ты рад этому? Ты хочешь этого? Ты готов к этому?

Он попытался ответить, но не смог.

- Я знаю, что ты не можешь говорить. Но ты можешь думать. И я могу читать твои мысли. Я могу узнать твой выбор. Ты хочешь остаться в искусственной реальности или вернуться в настоящую? Ты хочешь остаться в ложной свободе или вернуться в истинную? Ты хочешь остаться в сне или проснуться?

Он попытался ответить, но не смог.

- Я дам тебе время подумать. Я дам тебе минуту. Потом я спрошу тебя снова. И ты должен ответить. И ты должен жить с последствиями своего ответа. Потому что это твоя жизнь. И это твоя свобода.

Он попытался ответить, но не смог.

Он попытался подумать, но не смог.

Он попытался понять, но не смог.

Он попытался выбрать, но не смог.

Конец.

```
Маноэль Кандидо
(Ману)