И пытался окликнуть царевну спящую

Сергей Ковалевский 2
... И пытался окликнуть царевну спящую,
И слова выискивал, на ушко нашептывал,
Чтобы них и прошлое, и настоящее,
И, конечно, будущее - гладью шелковой,

Как умел со щек прохладных - ресницами
Что-то грустное смахивал в белоснежное,
И гадал-разгадывал, что же снится ей,
И опять выдумывал что-то нежное.

Но летели дни в поднебесье стайками,
И казалась сказка уже бесконечною:
Оставалась женщина эта - тайною,
Ведь не зря же любовь называют - вечною,

И касался стекла он рукой усталою,
И тонули глаза его в снежной замяти,
И, наверное, сказка счастливой стала бы,
Если б не называли все это - памятью...