Вороватое

Антон Виолентов
Прут всё, что можно и то, что не можно.
Тащат открыто, несут осторожно.
Всё что возможно, точней, что нельзя,
Тырят чужие, и даже друзья.

Всё, что не нужно и всё, что годится,
Жизнь ведь большая, а вдруг пригодится.
Всё в одночасье иль так, по крупицам.
Сунув подмышку, прижав к ягодицам.

Смогут, утащат, что трудно - укатят.
Бо́льшую часть, если малой не хватит.
Сдвинут, коль сдюжат. Осилят - упрут.
Всё же почётней, чем про́клятый труд.

Что позолочено первым, сначала.
Что приколочено вместе с причалом.
Что основательно заанкерёно,
Просто под нужные ставя знамёна.

Что под охраной и что без пригляда,
Тащит один или целой бригадой.
Есть ли на свете то, что не украсть?
То, что не стырить - то может пропа́сть!

5 сентября 2023