Синяя сосбака

Валентин Чугаев
Вот синяя собака за моим окном
с торчащими ушами и поднятым хвостом,
с боками цвета моря и косточкой в зубах,
хитрющая зараза – зарыла кость в снегу
и побежала дальше – провизию искать,
на чёрный день, конечно, куда же ей ещё.
Так думал я лениво за кухонным столом,
в руках Айфон тусуя и глядючи в окно.
А в гаджет мой нежданно-негаданный сюрприз:
из зимнего Милана три фотографии
тихонько постучались волшебным голоском.
Прислала их приватно знакомая моя
по имени Алёна, живущая в Перми,
Стоит она с улыбкой на каменном мосту
у озера седого с печальною водой.
На озере три лодки, точнее, яхты три.
Красивые такие, как белые цветы.
На следующем фото, на стынущей воде,
три чёрные, как уголь, но с белым пополам -
задумчивые чайки плывут куда-то вдаль.
Алёна, между прочим, похожа на звезду
советского экрана далёких прошлых лет.
И эта вот Алёна, красотка хоть куда,
Меня назвала Валей - как в детские года
звала меня бабуля, которой больше нет.
Приятно мне, конечно, от нежности такой.
Спасибо Вам, Алёна, за этот Ваш порыв.
В ответ на эту нежность и добрые слова,
пожалуй, напишу я вам новые стихи.
Пускай Алёна знает, что есть и для неё
в моем горячем сердце красивые слова.
Конечно, напишу ей о сказочной зиме
в империи культуры с названьем город Пермь,
столице на Урале, на берегу реки. А может,
о собаке, которая зимой с боками цвета моря
по нашему двору несла в зубах добычу
и спрятала ее под снегом у забора у дома номер семь.
Эх, вот что напишу я. Жила-была собака
в счастливом городке, питалась как попало,
жила под гаражом, дружила с кобелями
и местной шантрапой…Такая вот история
про синего щенка…..Стихи мои, конечно,
не тянут на шедевр. Нет! Просто напишу ей:
«какие фотографии чудесные у Вас,
кругом морские чайки,
и яхты, как цветы. Завидую Вам, милая.
Италии привет. А вам всего отличного
и дня голубоглазого. Хорошего Вам дня».

2020


«Пес предприимчивый», 2008,
оргалит, акрил, лак,60х50