Чингисхан. с. 6

Николай Спирчагов
На коне он в три годочка
Скакал резво по степи
И стрелял метко в точку,
"Воевать" всегда любил.

Поиграть в войну бывало-
Вызывало интерес,
Несмотря на возраст малый,
Небольшой, конечно, вес.

Вместе с братьями, друзьями
Битву меж собой вели
Деревянными мечами,
Как умели, как могли.

Получали раны даже,
Их в "бою" не миновать.
Папе с мамой не покажут,
Не должны о ранах знать.

И копье держать умели,
Без него не обойтись.
Луком лучше всех владели-
Бойся лука, берегись.

Он страшней меча и сабли
И копье ему не в счет.
Поражали стрелы "дали",
Все, что движется вперед...

Девять лет прошли, как месяц,
Темучин уже подрос.
А Борте чуть больше-десять.
Правда, в этом не вопрос.

У монголов был обычай,
Перед тем жениться как-
Отправляли в "край" девичий
Мальчиков не просто так.

Чтоб характеры познали
Друг у друга хорошо.
В детство вместе поиграли,
Оставаясь в нем еще.