Златокудрая осень

Константин Аверкиев
Златокудрая осень
С поволокой в глазах.
Её стан грациозен,
Её плащ нараспах.

Лёгким шагом лениво
По полям семенит
И усталые нивы
По утрам серебрит.

И леса, что любимы,
Златокудрой красой,
Не пройдёт она мимо
И одарит слезой.

После слёз её добрых
Ожерелья грибов.
Нужен каждому отдых.
Смотрит, всяк ли готов.

То улыбкой лазурной.
Только чаще грустит,
Тихо плачет в раздумье
Иль рыдает навзрыд.

Потому ли, что птицы
Косяками на Юг?
Или хмурые лица
Опостылели вдруг?

Иль парча одеяний
К ноябрю уж не та?
Только Осень в нирване,
Не смутит нагота.

Знает: скоро уж смена
Следом Мара-Зима.
А пока что на сцене
Бледной тенью сама.


P.S.
Не успел я восхититься Златокудрой,
Как выпал очень сильный снег под утро.
Ну, а сегодня гляньте — плюс семнадцать.
Не устаю природе изумляться.


                25 и 27 октября 2023 г.