Лишь бы не было войны

Елена Кальсберг
Мы как мантру повторяли:
Пусть убоги и бедны,
Пусть сползают с нас штаны,
Власти что б ни вытворяли,
И кого б ни выдворяли,
Лишь бы не было войны.

Огороды ковыряли,
Не щадя своей спины.
Нас гнобили, разоряли,
Всё нам было хоть бы хны.
Неизменно повторяли:
Лишь бы не было войны.

Космос лихо покоряли.
Вниз глядели с вышины
На простор родной страны.
Мы природу покоряли,
Что-то там всю жизнь внедряли,
Лишь бы не было войны.

Может, плохо повторяли,
Выдворяли, ковыряли,
Вид невзрачен со спины.
Балаболы, болтуны
В чём-то базовом соврали.
Не спаслись мы от войны.