Будни передовой

Сергей Лукьянов 3
Будни передовой

Горит свеча в консервной банке,
На плитке чайничек пыхтит.
Живут солдаты в той землянке -
Привычкой стал военный быт.

Пока затишье, нет налетов,
Можно доспать, что не доспал,
А можно вспомнить о высотах,
Что твой отряд недавно брал.

О братьях тех, что шли бок о бок,
Друг друга прикрывали как могли,
Стараясь выполнить заданье без ошибок,
Борясь за пядь родной земли.

И о двухсотых, и трёхсотых,
Которых не уберегли.
И вынося их с поля боя,
От поругания спасли.

Время затишья скоротечно.
Будет приказ - и снова в бой.
А есть ещё и сны, и мечты
О крае, там, где дом родной.

Где ждут с победою домой,
И верой в это лишь живут
И молят бога, чтоб живой вернулся –
Ждут, ждут, ждут!

Свеча в консервной банке догорает
И кипяток допит, и близится рассвет,
И сумрак ночи уползает,
И грёзы все уходят враз на нет.

Все ждут приказ без всяких колебаний.
Он будет отдан и тогда вперёд
Пойдёт и выполнит заданье
Простой российский мотострелковый взвод.