Паводок в Дубнево

Анатолий Жиров
Ну, прямо беда,
Повсюду вода.
Тут снег, а там грязь.
Я в луже увяз.
Прошёл я мосточком,
Бежит собачонка
И прыгает нервно
На лёд, островок
На еле заметный.
Я тоже - рывок
На тонкий ледок,
Насквозь я промок.
Иду, выбираю,
Ручьи пропружаю.
И речка - не речка,
Ручей - не ручей
И солнце, как печка.
Не видно ветвей,
Все ивы, ракиты,
Другие кусты
Водою залиты,
Упруги, густы.
И школьный наш сад
Затопит вода.
И птицы кричат,
Ну, прямо беда!..
И скучно один
Стоит магазин,
Никто не заходит,
Закрыли давно,
С пригорочка смотрит,
Как будто кино.
И клуб у дороги.
Стоит на пороге
Механик там наш.
Всё понял, шабаш!
Сгорает весь план.
И руку в карман,
И начал курить,
Кино не крутить.
Размыло дороги,
Промокли все ноги.
Бегу собачонкой,
Ищу островок
И сильный рывок...
Я с тёмной сумчонкой
В свой дом захожу,
Бросаю поклажу,
Котёночка глажу
На старой террасе,
Недавно покрасил,
И маму ищу,
Во двор прохожу...
И - радость какая!..
- Мама!.. - я говорю.
И с нею горю,
Дубнево озаряем
Лучами весны,
Мой путь обсуждаем.
И это не сны,
А весенняя быль.
Всю скуку - в утиль!

05 04 85
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Огороды, мои огороды..."